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3 pratos de bacalhau para o Natal

Neste natal, experimente uma destas receitas saudáveis de bacalhau para toda a família.

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Felizmente, o Natal já não tem de ser sinónimo de deixar de se deliciar com os seus sabores favoritos. Se gostaria de manter a tradição lá em casa mas gostaria de experimentar receitas de bacalhau mais saudáveis para a diabetes neste Natal, este artigo é para si. Entre estas 3 saborosas receitas há opções para todos os gostos, simples de cozinhar e de deixar a família a pedir por mais!

 

Fique por aqui e siga as nossas sugestões para o seu menu da consoada. Experimente ainda uma das nossas sugestões de sobremesas de Natal!

1 | Bacalhau com broa

Ingredientes

  • Bacalhau congelado – 600 g
  • Cebola – 200 g
  • Dentes de alho – 3
  • Azeite – 6 colheres de sopa
  • Broa de milho – 500 g
  • Couve-portuguesa – 500 g
  • Pimentão doce – 2 colheres de chá
  • Coentros frescos – q.b.
  • Pimenta – q.b.

 

Modo de preparação

Pré-aqueça o forno a 180º C. Coza as postas de bacalhau em água a ferver, tendo o cuidado de não as deixar cozer muito. Retire do lume e reserve a água. Depois de arrefecerem um pouco, limpe as postas de peles e espinhas, e reduza a lascas. Reserve.

 

Lave bem a couve, corte em tiras finas e coza na água do bacalhau durante 8 a 10 minutos. Depois de cozida, escorra bem. Corte a cebola e 2 dentes de alho em rodelas finas e leve a refogar numa frigideira com 4 colheres de sopa de azeite. Adicione o pimentão doce, o bacalhau e a couve cozida, envolvendo muito bem.

 

Com uma faca bem afiada, abra uma tampa na parte de cima da broa e escave com uma colher, retirando todo o miolo. Junte-o ao preparado de bacalhau, cebola e couve. Retifique os temperos e coloque o bacalhau preparado dentro da broa, fechando-a com a tampa de broa. Leve ao forno a 200º C durante 5 minutos.

 

Tire do forno, regue com uma mistura de 2 colheres de sopa de azeite quente, 1 alho e coentros finamente picados (facultativo).

2 | Bacalhau em cama de grão e espinafres

Ingredientes

  • Bacalhau cozido – 2 postas
  • Grão de bico cozido – 800 g
  • Espinafres – 200 g
  • Dentes de alho – 2 (laminados)
  • Azeite – q.b.
  • Cominhos – q.b.

 

Modo de preparação

Comece por desfiar o bacalhau previamente cozido. Com a ajuda de um robô de cozinha ou picadora, triture o grão até obter um puré. Tempere a gosto com um pouco de cominhos (facultativo). Reserve. 

 

Numa frigideira, coloque um fio de azeite e salteie os espinafres. Reserve. Noutra frigideira, coloque um fio de azeite, o bacalhau e os dente de alho laminados (não muito fino, para não queimar). Deixe alourar um pouco e ganhar sabor.

 

Numa travessa, comece por empratar com uma forma circular com o puré de grão, os espinafres e o bacalhau por cima!

 

Sugestão: quando servir, pode regar com um fio de azeite.

3 | Bacalhau fresco no forno com crocante de broa e ervas

Ingredientes

  • Bacalhau fresco – 1 tranche
  • Tomate cereja em cacho – 500 g
  • Broa de milho de véspera – 200 g
  • Parmesão ralado – 25 g
  • Tomilho fresco – 3 hastes
  • Cebolinhi fresco – 1 colher de sopa (picado)
  • Batatas farinhentas – 400 g
  • Couve-flor – 400 g
  • Leite morno – 130 mL
  • Manteiga magra – 30 g
  • Noz moscada – q.b.
  • Pimenta branca – q.b.
  • Azeite – q.b.
  • Sal – q.b.

 

Modo de preparação

Coloque as batatas com a pele numa panela com água fria e leve ao lume. Coza a couve-flor à parte. Retire a côdea e rale a broa. Coloque o tomate cereja numa assadeira, tempere com um pouco de sal e pimenta. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C durante aproximadamente 15 minutos. Numa taça misture a broa ralada com o parmesão, azeite q.b., as folhas de tomilho picadas, o cebolinho, o sal e a pimenta. 

 

Seque um pouco o bacalhau com papel absorvente e, de seguida, tempere-o com sal e pimenta branca a gosto. Coloque por cima a mistura de broa e ervas. Pressione com a mão de modo a formar uma crosta.

 

Junte o bacalhau à assadeira com o tomate. Regue com um fio de azeite e leve ao forno a 200º C, durante aproximadamente 12 minutos ou até o bacalhau estar cozinhado. No final, para alourar a broa, coloque uns minutos na opção grill.

 

Retire a pele às batatas e reduza-as a puré, juntamente com a couve-flor. Adicione a manteiga e o leite. Tempere com sal, pimenta branca e noz moscada a gosto. Se necessário, retifique os temperos.

 

Sirva o bacalhau com o tomate e o puré. Acompanhe com uma boa salada de rúcula e canónigos.

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