3 sopas para quem tem diabetes
Chegou o frio e uma sopa bem quente sabe sempre a conforto. Para que o costume lá de casa não se quebre, eis 3 sopas para quem tem diabetes.

Chegou o frio as sopas bem quentes sabem sempre a conforto. Mais do que parte da gastronomia portuguesa, as sopas fazem parte da nossa tradição e uma coisa é certa: não há sopa como a da avó. Para que o costume lá de casa não se quebre, eis 3 sopas saudáveis para quem tem diabetes.
Quanto mais legumes introduzir na alimentação diária, melhor. Além de serem pouco calóricos, são uma ótima fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. No entanto, nem todos os ingredientes são a melhor opção. Para trazer variedade à sua cozinha e para que não se iniba de incluir sopa nas refeições, experimente uma destas 3 receitas perfeitas para toda a família.
1 | Sopa de coentros
Ingredientes para 6 pessoas
- Batata – 140 g
- Cebola – 1
- Dente de alho – 1
- Coentros – 1 raminho (a gosto)
- Abóbora – 120 g (limpa de casca, filamentos e pevides)
- Azeite – 2 colheres de sopa
- Sal – 1 pitadinha
Modo de preparação
Descasque as batatas, a cebola, o dente de alho e corte-os em bocados. Corte também a abóbora e leve tudo a cozer em cerca de 1 litro de água. Arranje os coentros, pique-os e junte-os aos outros legumes a cozer. Quando tudo estiver cozido, junte o azeite e passe tudo com a varinha mágica.
Informação nutricional por pessoa
Calorias: 45 kcal
Proteínas: 1 g
Gordura: 2 g
Hidratos de Carbono: 5 g
2 | Creme de couve-roxa
Ingredientes para 4 pessoas
- Couve roxa (300 g)
- Batata doce roxa (65 g)
- Courgette (250 g)
- Cebola – 1 (pequena)
- Dentes de alho – 2
- Azeite – 2 colheres de sopa
Modo de preparação
Lave bem os hortícolas. Corte a couve roxa em juliana e o resto dos hortícolas em pedaços. Numa panela adicione os ingredientes já cortados e de seguida a água, até cobrir os legumes. Ao ferver, deixe cozinhar por meia hora. Retire do lume, triture com a varinha mágica e, no final, adicione o azeite.
Informação nutricional por pessoa
Calorias: 94 kcal
Proteínas: 2,8 g
Gordura: 5,2 g
Hidratos de Carbono: 8,5 g
3 | Sopa de legumes do dia a dia
Ingredientes para 6 pessoas
- Cebola – 1 (grande, 150 g)
- Dentes de alho – 2
- Batatas – 1 (média, 150 g)
- Abóbora – 140 g (limpa de casca, filamentos e pevides)
- Cenouras – 2 (100 g)
- Nabo – 1 (80 g)
- Tomates – 1 (médio, 150 g)
- Haste de aipo – 1 (facultativo)
- Água fria – 1,5 L
- Azeite – 2 colheres de sopa
- Sal – q.b.
Modo de preparação
Corte os legumes preparados todos em bocados e introduza-os numa panela com a água fria. Leve ao lume e deixe cozer até todos os legumes estarem macios. Nessa altura junte o azeite e passe a sopa por um passador ou bata-a com a varinha. Se a sopa estiver muito espessa, junte-lhe um pouco de água a ferver. Retifique o tempero se necessário. Deste modo obtém um puré que pode ser comido tal e qual.
Informação nutricional por pessoa
Calorias: 85 kcal
Proteínas: 2 g
Gordura: 4 g

Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP)