A importância do pequeno-almoço
Saiba porque deve o pequeno-almoço ser um hábito diário de forma a promover a saúde e bem-estar. Veja os exemplos práticos e garanta um pequeno-almoço saudável!
O pequeno-almoço é a primeira refeição diária, aquela que quebrará o jejum após o período de sono. É, por isso, essencial para fornecer ao organismo a energia e os nutrientes necessários ao começo de um novo dia.
Não tomar o pequeno-almoço é, no fundo, prolongar esse período de jejum, provocando uma maior sensação de sonolência e fadiga, e um menor desempenho cognitivo e físico, principalmente no período da manhã. Além disso, «saltar» o pequeno-almoço pode aumentar a sensação de fome e apetite durante a manhã, o que pode levar, ao almoço, a uma compensação com a ingestão de maior quantidade de alimentos ou de alimentos mais calóricos e pouco ricos ao nível nutricional.
As vantagens de tomar o pequeno-almoço
A primeira refeição da manhã:
- Repõe os níveis de energia, após jejum noturno;
- Melhora o rendimento intelectual, a memória e a concentração;
- Está associada à manutenção de um peso adequado;
- Contribui para o convívio familiar;
- Influencia positivamente o humor, pela reposição dos níveis de glicose no sangue;
- Contribui para uma distribuição alimentar e energética mais equilibrada ao longo do dia;
- Promove a adoção de hábitos alimentares saudáveis.
Os nutrientes a incluir nesta refeição
Para que o pequeno-almoço contribua para uma distribuição alimentar e calórica mais fracionada e adequada ao longo do dia deve:
- Garantir entre 20% a 25% das necessidades energéticas diárias;
- Incluir vários nutrientes essenciais ao organismo, tais como: hidratos de carbono, gorduras (ou lípidos), proteína, fibra, vitaminas e minerais.
Os hidratos de carbono têm como função fornecer energia ao organismo e, se forem acompanhados de fibra, permitem ainda que esse fornecimento de energia seja realizado de forma mais gradual e constante, evitando picos de glicemia e aumentando a saciedade. Além disso, a fibra ajuda a regular o trânsito intestinal ao longo do dia.
As gorduras (ou lípidos) também fornecem energia e contribuem ainda para aumentar a saciedade conferida pelo pequeno-almoço. É importante incluir gorduras de boa qualidade (gorduras insaturadas) como, por exemplo, azeite, sementes de linhaça, abacate e frutos secos. Isto porque estas gorduras apresentam um efeito protetor ao nível cardiovascular.
A proteína é importante tanto para aumentar a sensação de saciedade, como para fornecer ao organismo os materiais que necessita para construir e/ou manter os seus tecidos.
As vitaminas e os minerais são essenciais para que a energia possa ser adequadamente produzida. Além disso, têm um papel importante nas funções básicas do organismo.
Orientações da Federação Internacional da Diabetes (IDF)
Alimentos recomendados
- Água, chá e café não açucarados;
- Pão integral ou de mistura de farinhas pouco refinadas;
- Cereais pouco açucarados e ricos em fibra;
- Leite magro;
- Iogurte magro e sem adição de açúcar, ao qual se pode adicionar sementes, frutos secos ou fruta fresca;
- Queijo pouco gordo (1 porção pequena, por exemplo, 1 fatia fina);
- Fiambre de aves (1 porção pequena, por exemplo, 1 fatia fina);
- Ovo cozido ou escalfado sem adição de gordura;
- Fruta fresca (1 peça, por exemplo, maçã, pera, laranja, pêssego).
Alimentos desaconselhados
- Bebidas açucaradas;
- Pão branco e produtos de pastelaria (bolos, croissants);
- Cereais açucarados;
- Leite achocolatado ou com adição de açúcar;
- Iogurtes açucarados;
- Alimentos fritos;
- Sumos e batidos de fruta;
- Doce, geleia, mel e chocolate para barrar.
A escolha dos alimentos para esta refeição deve ser ajustada às necessidades de cada pessoa, devendo também ter-se em consideração o gosto e preferências pessoais, a presença de patologias ou situações específicas, como alergias ou intolerâncias alimentares.
Sugestões Práticas
1.º Exemplo
- 1 Copo de leite meio gordo ou magro (200mL)
- 1 fatia pequena de pão de centeio (40g) com 1 colher de sobremesa de manteiga magra ou creme vegetal
- 1 kiwi pequeno
2.º Exemplo
- Iogurte magro e sem adição de açúcar
- 5 colheres de sopa de aveia
- 100-120g de framboesas ou meia banana
- 2 nozes
3.º Exemplo
- Caneca de chá sem açúcar
- 1 pão de sementes (70g) com queijo fresco ou requeijão magros
- 1 laranja pequena
É fundamental criar o hábito de reservar 5 minutos da nossa manhã para esta refeição. Quem não tem apetite ou não consegue comer logo após acordar, não deve forçar. Para contornar esta questão, a estratégia passa por ingerir algo leve de manhã, como um iogurte ou 1 copo de leite ou mesmo 1 peça de fruta, e à medida que o organismo se for habituando, ir adicionando gradualmente os restantes componentes já referidos, até constituir uma refeição completa.
Vamos então tomar o pequeno-almoço e garantir que este se torna um hábito sempre presente na nossa vida e na dos que nos rodeiam, de forma a promover a saúde e bem-estar!
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Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP)