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Alimentação saudável, crescimento saudável

Porque a alimentação é fundamental para o crescimento dos mais pequenos, ajudamo-lo a saber quais as melhores opções a tomar.

Antes de mais nada, os hábitos de alimentação saudável são fundamentais para o normal crescimento e desenvolvimento das crianças e para o bom controlo da diabetes. Assim, a alimentação deve fornecer às crianças a energia e os nutrientes nas quantidades e proporções adequadas. Acima de tudo, os bons hábitos alimentares devem ser criados desde cedo e nesta educação a família desempenha um papel fundamental.

 

Por isso, o primeiro passo é optar por alimentos equilibrados e habituar as crianças a comer de tudo um pouco. As crianças devem fazer as refeições ao mesmo tempo que os pais, num ambiente calmo e tranquilo. Pelo contrário, é de evitar que comam à pressa, de pé, ou sentadas no sofá.

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Crianças e alimentação saudável: tarefas na cozinha

Alimentação saudável para um crescimento saudável

Assim, existem várias recomendações que o podem ajudar diariamente nesta tarefa:

 

  • Para um bom rendimento físico e intelectual, não deixe a criança sair de casa sem tomar o pequeno-almoço;

 

  • Inclua alimentos com hidratos de carbono em cada refeição. Aconselhe-se com um nutricionista para saber quais os tipos de hidratos de carbono que deve preferir, bem como as quantidades adequadas;

 

  • Toda a família deve iniciar as refeições principais com sopa de legumes, que é nutritiva e saciante. Inclua também salada ou legumes no segundo prato

 

  • Prefira carnes magras e, pelo contrário, evite carnes com gordura e insista no consumo regular de peixe. As «reclamações» das crianças diminuem se variar os métodos de confeção do peixe;

 

  • Assegure a ingestão diária de 2 a 3 peças de fruta;

 

  • O leite e/ou iogurte devem fazer parte da alimentação diária (500 mL para crianças e 750 mL para adolescentes);

 

  • Varie a forma de cozinhar, optando por métodos de confeção saudáveis: estufados, cozidos, grelhados, bem como assados. Use preferencialmente o azeite para temperar e confecionar e, por outro lado, reduza o sal e evite caldos ou molhos industrializados;

 

  • A água deve ser a bebida de primeira escolha, ao longo do dia e às refeições;

 

  • Não substitua as refeições por guloseimas ou alimentos calóricos, ricos em gorduras e açúcares (por exemplo: pizza, batatas fritas, croissants, bolos, etc.). Isto porque este tipo de alimentos tiram o apetite para outras opções mais saudáveis e, em simultâneo, podem levar ao aumento excessivo do peso.

 

  • Reserve apenas as guloseimas para dias especiais ou de festa e aconselhe-se com a sua equipa de saúde para saber como fazer as adaptações necessárias (na alimentação e insulina).

 

Lembre-se sempre de recomendar a higiene dentária após as refeições.

 

 Os alimentos com hidratos de carbono

 

Os alimentos com hidratos de carbono influenciam a glicemia, mas não devem ser reduzidos na alimentação das crianças com diabetes. Os hidratos de carbono são a principal fonte de energia do organismo, indispensáveis para um crescimento saudável.

 

Para aproveitar a energia desses alimentos e evitar a subida acentuada da glicemia após as refeições, é importante fazer a contagem dos hidratos de carbono e adequar a dose de insulina de ação rápida, de acordo com as indicações dadas pelo médico.

 

Prefira os hidratos de carbono presentes na Roda dos Alimentos, como o leite, o iogurte, a fruta, o pão, o arroz, a massa, a batata, o feijão, o grão, as ervilhas e as favas.

 

Incentive AS CRIANÇAS a participarem em atividades / jogos didáticos

 

Sempre que possível a família deve participar. É importante para o desenvolvimento da criança e contribui para a prevenção da obesidade. Todos beneficiam. Lembre-se de que o exercício físico aumenta a sensibilidade à insulina, por isso, informe-se junto da sua equipa de saúde acerca dos ajustes necessários na insulina e na ingestão de hidratos de carbono.

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Dicas para gerir a diabetes do filho

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Referências
  • Departamento de Nutrição da Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP)

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