Pub
Pub
artigo
imprimir

Alimentos ricos em ómega-3

Certamente já terá ouvido falar dos benefícios do ómega-3. No entanto, será que sabe onde encontrar esta gordurinha com tantos benefícios para a sua saúde?

Os benefícios do ómega-3 foram descobertos ainda nos anos 70. Sim, ouviu bem! Longe de ser uma novidade, há, contudo, muito ainda por descobrir sobre esta gordurinha tão boa para a saúde. Ainda assim, sabemos hoje quais os principais alimentos ricos em ómega-3 que pode incluir na sua alimentação.

 

A história sobre o ómega-3 leva-nos até à Gronelândia. Foi lá que há mais de 50 anos alguns investigadores acharam curioso que um povo local tivesse uma incidência tão baixa de doenças cardiovasculares, sobretudo, porque a sua alimentação era rica em gordura. Claro está que essa gordura vinha essencialmente de peixes gordos, ou seja, alimentos ricos em ómega-3. Ou seja, foi o primeiro passo para começarmos a descobrir os benefícios cardiovasculares desta gordurinha. Mas estes não são os únicos benefícios que conhecemos. Até hoje, o ómega-3 já foi associado a benefícios para a saúde cognitiva e da visão, bem como na inflamação.

 

Além disso, o ómega-3 continua em investigação em áreas como a depressão e os distúrbios de humor, o cancro, a artrite e muitas outras condições de saúde.

Os tipos de Ómega-3

Porque o nosso organismo não consegue produzir ómega-3 é fundamental obtê-lo através da alimentação. No entanto, existem vários tipos de ómega-3:

 

  • O EPA (ácido eicosapentaenoico) e o DHA (ácido docosaexaenoico) são 2 tipos encontram-se, sobretudo, em peixes;

 

  • O ALA (ácido alfa-linonélico) encontra-se em alimentos vegetais como, por exemplo, nas sementes de chia, na linhaça e nas nozes.

 

Pensa-se que a grande maioria dos benefícios estejam relacionados com os tipos EPA e DHA. De acordo com a Universidade de Harvard, o nosso organismo consegue converter os ALA em EPA, mas apenas em pequenas quantidades.

 

Agora que já sabe um pouco mais sobre este tema, vamos descobrir quais os alimentos ricos em ómega-3!

Alimentos ricos em ómega-3
  • Alimentos ricos em ómega-3

    Salmão de mar

    O salmão de mar tem cerca de 1900 mg de ómega 3 por 85 g. Isto significa que, chegado à banca do peixe é importante verificar qual a origem do salmão e pedir especificamente pelo de mar. Ainda que só possa consumir de quando em vez, este é um peixe extremamente rico em ómega-3.

    1 / 5
  • Alimentos ricos em ómega-3

    Sardinhas (em lata)

    As sardinhas em lata têm cerca de 1500 mg de ómega 3 por 85 g. Obter ómega-3 assim é fácil, prático e saboroso! Da próxima vez que for ao supermercado, lembre-se das suas amigas sardinhas. No entanto, no caso dos enlatados que podem ter adição de sal e outros ingredientes vale sempre a pena ler os rótulos para fazer a melhor escolha.

    2 / 5
  • Alimentos ricos em ómega-3

    Anchovas (em lata)

    Sim, é verdade! As anchovas em lata têm cerca de 1200 mg de ómega 3 por apenas 57 g. Assim sendo, poderá incluir de vez em quando uma latinha numa refeição para garantir a sua dose de ómega-3. No entanto, lembre-se de que os alimentos enlatados podem ter maior teor de sal: leia sempre os rótulos dos alimentos.

    3 / 5
  • Alimentos ricos em ómega-3

    Cavala de mar

    Uma outra opção é a cavala de mar, que tem cerca de 1150 mg de ómega 3 por 85 g. Uma vez por outra, considere incluir a cavala na sua alimentação. É saudável, delicioso e faz bem à sua saúde!

    4 / 5
  • Alimentos ricos em ómega-3

    Atum (em lata)

    O atum em lata tem cerca de 500 mg de ómega 3 por 85 g. Assim sendo, porque não planeia uma salada fria ou um paté mais saudável para incluir mais ómega-3 na sua alimentação? No entanto, lembre-se de preferir as opções em azeite ou ao natural, tendo sempre atenção ao teor em sal ou sódio.

    5 / 5
artigo

Peixe: aprenda a escolher bem

Por fim, junte-se à Diabetes 365º!

Referências
  • Harvard Medical School

  • WebMD

  • Farmácias Portuguesas

artigo
imprimir
anterior seguinte