O início do tratamento com insulina
Descubra qual a importância do tratamento com insulina, desde a preparação da injeção às técnicas e locais de administração.
Na diabetes tipo 1, as células do pâncreas que produzem a insulina deixam de a produzir, e sem ela a vida não é possível. Na diabetes tipo 2, por vezes, apesar de a pessoa fazer uma alimentação equilibrada, exercício físico regular e tomar a medicação, a diabetes não está controlada. Torna-se, então, necessário o início do tratamento com insulina (isolada ou juntamente com os comprimidos).
A administração da insulina requer uma aprendizagem por parte da pessoa com diabetes e, por vezes, dos seus familiares. Atualmente, o processo de administração de insulina é cada vez mais fácil e cómodo, através da utilização de canetas com agulhas praticamente indolores. Ou seja, que facilitam a adaptação da pessoa a este tratamento.
Início do tratamento com insulina
Técnica de administração
A insulina pode ser administrada na região abdominal, coxas, braços e nádegas. No entanto, convém proceder à rotação dos locais de administração dentro das áreas injetando a uma distância de pelo menos 3 cm da administração anterior, de modo a evitar um aumento de volume da gordura naquele local, dificultando a absorção da insulina.
A insulina deve ser administrada por injeção subcutânea. Isto é, no tecido adiposo debaixo da pele e não no músculo. Por isso, é muito importante adequar o tamanho da agulha à estrutura da pele de cada pessoa. Além disso, aconselha-se a fazer uma prega de pele quando se administra a insulina, para evitar injeções no músculo. A prega realiza-se com os dedos indicador, médio e polegar, apertando a derme e o tecido subcutâneo sem tocar no músculo.
Para uma correta administração de insulina:
- Aplicar à temperatura ambiente;
- Retirar as bolhas de ar;
- Penetrar a pele mantendo os músculos descontraídos;
- Não movimentar a agulha durante a administração;
A preparação da injeção
1. Em primeiro lugar, lave cuidadosamente as mãos;
2. Retire a tampa da caneta;
3. Se a sua insulina for de aspeto leitoso deve agitar a caneta (com movimentos suaves) de forma a homogeneizar a suspensão; se a sua insulina for transparente, não agite;
4. Marque as unidades de insulina necessárias na caneta;
5. Retire a proteção da agulha;
6. Faça a prega cutânea;
7. Introduza a agulha na pele com um movimento firme e com um ângulo de 90º;
8. Pressione o botão da caneta;
9. Após a administração, aguarde cerca de 10 segundos com a agulha introduzida na pele;
10. Retire a agulha da pele;
11. desfaça a prega cutânea;
12. Recoloque a proteção da agulha e a tampa da caneta;
13. Guarde a caneta à temperatura ambiente.
Conservação da insulina
Em primeiro lugar, saiba que a insulina é estável a 25ºC durante cerca de 24 meses. Contudo, tenha atenção se é um frasco de insulina:
- Não utilizado: deve mantê-lo no frigorífico;
- Já utilizado: pode manter no frigorífico e utilizar num prazo de até 3 meses;
- Em utilização: mantenha à temperatura ambiente num prazo de até 1 mês.
Verifique sempre os prazos de validade da insulina.
Por fim, junte-se à comunidade Diabetes 365º!
Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP)