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O que são as gorduras trans?

Por estranho que possa parecer, existem gorduras boas, benéficas para a saúde. Esse não é o caso das gorduras trans – que são muito prejudiciais. Já ouviu falar deste tipo de gorduras? Continue a ler, neste artigo explicamos-lhe tudo sobre o assunto.

As gorduras são sempre tratadas como sendo os «demónios» da alimentação. Mas a verdade é que algumas são benéficas para a saúde. Algumas ajudam na função hormonal, contribuem para a memória e até podem ser indispensáveis à absorção de certos nutrientes, como as vitaminas lipossolúveis. Por este motivo, as saladas e os vegetais devem ser temperados com um pouco de azeite. Além disso, as gorduras saudáveis ajudam a uma maior saciedade ao abrandarem a digestão dos hidratos de carbono. São exemplo os ómega-3 e 6, presentes em peixes gordos como o salmão e a sardinha, ou as gorduras presentes no abacate, sementes e frutos secos. No entanto, hoje estamos aqui para falar das gorduras trans. Essas sim,   são altamente prejudiciais para a nossa saúde.

Conheça as gorduras trans

As gorduras trans são um tipo de gorduras insaturadas. Podem ser:

 

  • Naturais. Isto é, estão presentes na carne e derivados animais, como os laticínios;
  • Artificiais. Ou seja, são decorrentes de métodos industriais de processamento de alimentos.

 

A principal fonte deste tipo de gorduras na nossa alimentação são os óleos vegetais parcialmente hidrogenados. Assim sendo, é essencial que leia bem os rótulos e evite os produtos que tenham este ingrediente.

 

O uso massivo das gorduras trans

 

A indústria alimentar usa este tipo de gorduras porque são baratas, fáceis de produzir e duram bastante tempo. Além disso, dão aos alimentos um sabor e uma textura muito desejáveis. Assim sendo, são adicionados de forma frequente a bolos e bolachas de pacote, produzidos de forma massiva.

 

Os óleos ricos nestas gorduras podem usar-se vezes sem conta para fritar várias levas de comida. Por isso, usam-se muito em cadeias de fast food já que permitem uma poupar matéria prima.

 

Mas por que é que as gorduras trans são prejudiciais à saúde?

 

As gorduras trans são as principais responsáveis pelo aumento do colesterol LDL, o «mau colesterol». Este colesterol viaja na corrente sanguínea e vai-se depositando nas paredes dos vasos, causando estreitamentos e bloqueios que podem levar à morte. Além disso, como se não bastasse, as gorduras trans contribuem para reduzir o «bom colesterol», o que ajuda o corpo a livrar-se das gorduras más. Um consumo elevado de gorduras trans está associado a um risco aumentado de doença cardíaca, AVC e diabetes tipo 2.

 

Alimentos ricos nestas gorduras

 

Tudo o que são alimentos muito processados como, por exemplo, os donuts, bolos industriais, bolachas, refeições congeladas pré-cozinhadas. Também os fritos de pacote e as refeições de fast food como pizzas, batatas fritas e nuggets têm um alto teor deste tipo de gorduras. Uma forma de detetar a presença de gorduras trans nos alimentos é ler os rótulos. A informação nutricional deverá referir a sua percentagem. Na lista de ingredientes, procure por «óleos parcialmente hidrogenados» – e evite os alimentos que os tiverem.

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Como ler os rótulos dos alimentos

Opte por alimentos reais

 

Nem sempre a leitura dos rótulos é 100% clara. O melhor é basear a sua alimentação em alimentos o menos processados possível. Ou seja, em legumes, leguminosas, vegetais e frutas frescos. Coisas dadas pela natureza. Se lhe apetecer um bolo ou uma sobremesa, faça-os em casa, com ingredientes escolhidos por si. Privilegie o azeite, em detrimento de óleos refinados. E diminua ao máximo a ingestão de comidas ricas em gorduras trans.

 

Nem todas as gorduras são iguais, e algumas são benéficas para a nossa saúde. Exceto as gorduras trans, que são de evitar a todo o custo já que podem desencadear doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. As gorduras trans mais prejudiciais são as de origem artificial, associadas muito a alimentos ultraprocessados, fritos e fast food. A melhor forma de evitar estas as gorduras é optar por alimentos frescos e o mais naturais possível. Prefira uma alimentação rica em vegetais, leguminosas, frutas e cereais integrais e opte por cozinhar em casa as suas refeições. A sua saúde agradece!

 

Por fim, junte-se à comunidade Diabetes 365º!

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