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Os cereais integrais são essenciais na diabetes

A diabetes é uma doença crónica que deve ser gerida diariamente. Optar por bons alimentos ajuda a controlar a doença, evitando valores de glicose elevados no sangue. Como é que os cereais integrais podem ajudar? Venha descobrir.

A diabetes é uma doença crónica que deve ser gerida todos os dias, sobretudo, tendo atenção à alimentação. E os cereais integrais são um exemplo de alimento saudável e bom para quem vive com diabetes.

O que são os cereais integrais e porque são saudáveis?

Os hidratos de carbono fazem parte da nossa alimentação e fornecem a energia que precisamos para o dia. Os cereais, especialmente os integrais, são hidratos de carbono que trazem benefícios para a saúde. Em primeiro lugar, reduzem o risco de doenças crónicas, o risco cardiovascular e têm nutrientes vitais para o organismo.

 

Na nossa dieta devemos dar prioridade aos cereais do tipo integral. São alguns exemplos:

 

  • Cevada
  • Arroz integral
  • Trigo sarraceno
  • Centeio
  • Cuscuz
  • Quinoa
  • Bulgur
  • Millet
  • Aveia
  • Pão ou massa integrais
  • Pão de fermentação lenta
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Mas porque é que são importantes na gestão da diabetes?

 

Os diferentes hidratos de carbono são digeridos e absorvidos a velocidades diferentes, algo que está relacionado com o índice glicémico dos alimentos. O índice glicémico depende de vários fatores e, em suma, mede a velocidade com que aumentam os níveis de açúcar no sangue. Para os diabéticos, os produtos com índice glicémico baixo são os mais adequados dado que demoram mais a digerir. Ou seja, estes aumentam e baixam os níveis de açúcar de uma forma lenta, evitando picos de glicemia no sangue após as refeições. E os cereais integrais têm um índice glicémico baixo. 

 

Além disso, os alimentos integrais fazem com que se sinta satisfeito por mais tempo. Isto pode ajudar a controlar o apetite e o peso. Misturar comidas pode influenciar a nossa digestão e absorção dos nutrientes. Por exemplo, misturar alimentos com índice glicémico alto com alimentos com índice glicémico baixo ajuda a abrandar a digestão e limitar os picos de açúcar no sangue.

 

Assim sendo, é claro que o doente diabético deve estar atento à sua alimentação e incluir alimentos com índice glicémico baixo, como os cereais integrais. Além disso, cuidar da sua saúde fará com que a sua doença crónica esteja controlada e viva durante mais anos com qualidade.

 

Por fim, junte-se à comunidade Diabetes 365º!

Referências
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