Quem tem diabetes pode comer uvas?
Fonte de sais minerais e vitaminas essenciais, esta fruta tem inúmeros benefícios nutricionais comprovados. As uvas são um dos aliados da saúde cardiovascular, mas será que são desaconselhadas aos diabéticos? E as passas de uva? Descubra connosco.
Portugal é um país de produtores de uvas. A oferta de uvas de mesa no mercado, sobretudo a partir de meados do verão, é, por isso, grande. De norte a sul do país, são produzidas variedades brancas, pretas, rosadas, com ou sem grainhas. Não admira, por isso, que a uva seja um fruto muito apreciado e consumido em território nacional.
Rica em fibras, em vitaminas do complexo B, em manganésio, em potássio, em flavonoides e em antioxidantes, como o resveratrol, esta fruta pode melhorar o funcionamento do coração. Além disso, previne o aparecimento de doenças cardiovasculares. Mas as suas vantagens nutricionais não se ficam por aí.
Segundo vários estudos realizados nas últimas décadas, o consumo regular de uvas frescas, secas ou em sumo também:
- previne determinados tipos de cancro
- agiliza o funcionamento do cérebro
- aumenta a capacidade de memória
- beneficia a capacidade motora.
No entanto, devido à quantidade de açúcar presente na sua composição, o seu consumo deve exigir alguma moderação. Em média, as uvas brancas contêm cerca de 16,1 g de açúcar por 100 g. Por conseguinte, as porções recomendadas, que correspondem em média a cerca de 120 g, representam uma ingestão de 19,3 g de açúcar. As variedades mais escuras não são, por norma, tão doces.
Ainda assim, não deixam de conter uma quantidade de açúcar superior às de outros frutos, como pode comprovar de seguida. Em cada 100 gramas de alimento, cerca de 12,2 g são açúcares. Ou seja, a mesma porção de 120 g fornece, em média, 14,6 g de açúcar.
Uvas vs. valores médios de açúcar nas frutas mais comuns
- Morango (4 g)
- Framboesa (4,2 g)
- Amora (6 g)
- Melão (6 g)
- Toranja (6,2 g)
- Melancia (7,3 g)
- Laranja (8 g)
- Pêssego (8,1 g)
- Quivi (8,4 g)
- Alperce (9 g)
- Pera (9,1 g)
- Uva preta (12,2 g)
- Uva branca (16,1 g)
- Banana (20,5 g)
E no caso dos diabéticos?
Sendo a diabetes, uma doença metabólica crónica caracterizada por elevados níveis de açúcar (glicose) no sangue, a tendência seria para acreditar que as uvas seriam uma fruta vedada aos diabéticos. Pois, tal como sucede com a banana, outro fruto muito calórico, a realidade não é essa. Desde que consumida com moderação, a uva pode fazer parte da alimentação de um diabético.
Tanto quanto se sabe, desde que não exagerem nas quantidades, só têm a beneficiar com este alimento. Segundo um estudo divulgado pela publicação especializada Medical News Today, ingerir pequenas quantidades de uvas, 3 ou 4 bagos, 3 vez por dia, numa alimentação equilibrada, ajuda a controlar os níveis de glicemia. De acordo com os autores dessa investigação, devem ser, idealmente, consumidas após as refeições principais.
Um trabalho científico publicado no Journal of Nutritional Science também aponta nesse sentido. De maneira idêntica, recomenda a ingestão de uvas após o pequeno-almoço, o almoço e o jantar, como sobremesa, para regular naturalmente a quantidade de insulina no sangue. De facto, níveis sanguíneos elevados têm um impacto negativo na saúde, pelo que esta fruta pode desempenhar um papel positivo nesse equilíbrio.
Os hidratos de carbono naturalmente presentes neste alimento também são mais vantajosos do que os contidos no pão, nas bolachas, nos bolos e nalguns refrigerantes, snacks muito apetecíveis. Se não ingerir uvas em fruto após as refeições, pode comê-las nos lanches que faz a meio da manhã ou a meio da tarde.
E passas de uvas?
A ingestão de passas de uva é uma alternativa a considerar nessas refeições intermédias, mas o seu consumo exige uma moderação ainda maior, devido à sua maior concentração de açúcar. O ideal é, por isso, ingerir as uvas em fruta, privilegiando as variedades escuras às variedades brancas, que, como já referimos anteriormente, contêm menores quantidades de frutose, o açúcar naturalmente presente na fruta.
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