Piores frutas para diabéticos? Nenhuma fruta lhes é, na realidade, proibida. No entanto, para estes doentes, torna-se essencial monitorizar o que ingerem já que uma alimentação equilibrada, associada à prática de exercício físico e à terapêutica prescrita pelo médico assistente, permite evitar complicações.
As piores frutas para diabéticos
Os principais organismos responsáveis pela promoção da saúde, como a Direção-Geral da Saúde (DGS) ou a Organização Mundial da Saúde (OMS), recomendam a ingestão diária de fruta como parte fundamental de uma alimentação equilibrada e isso aplica-se, também, aos diabéticos.
Por conter frutose, é importante que o consumo de fruta seja equilibrado. A Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal refere «a importância da fruta e das suas inegáveis virtudes por ter baixo valor energético, ser rica em substâncias protetoras como as vitaminas, os minerais e os antioxidantes, e ser uma excelente fonte de fibra, com conhecidos benefícios no controlo do apetite, na regulação da glicemia e do microbioma intestinal». A APDP lembra, também, que o consumo de fruta é preferível ao de doces e produtos de pastelaria. No entanto, dever-se-á privilegiar a fruta fresca. Ingeri-la em puré ou em sumos, para além de promover uma menor sensação de saciedade, pode aumentar as calorias ingeridas e provocar um aumento da glicemia, por conter uma maior quantidade de hidratos de carbono.
De acordo com o boletim Medical News Today, o Instituto Norte-Americano de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais, recomenda que as pessoas com diabetes incluam fruta na sua alimentação como parte integrante de uma dieta equilibrada pois tanto as frutas como os vegetais podem reduzir o risco de se desenvolverem doenças cardiovasculares e cancro. Para além de constituírem, ainda, importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras. No entanto, há frutas que podem ser muito ricas em açúcar, pelo que pessoas com diabetes devem icar atentas à sua ingestão de forma a evitarem picos de açúcar no sangue.
Mostramos-lhe aquelas que devem ser consumidas em pequenas porções, por conterem maior quantidade de hidratos de carbono:
As piores frutas para diabéticos
As piores frutas para diabéticos
Banana
Rica em hidratos de carbono, vitaminas e sais minerais que proporcionam diversos benefícios para a saúde, como conferir energia e aumentar a sensação de saciedade e bem-estar, a banana tem, no entanto, 21,8 g de açúcares por cada 100 g.
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As piores frutas para diabéticos
Uva tinta
Fruta rica em antioxidantes que se encontram principalmente na sua casca e nas sementes, a uva tinta traz múltiplos benefícios para a saúde prevenindo o cancro, diminuindo a fadiga muscular e melhorando o funcionamento intestinal. 100 g de uvas tintas contêm 18,6 g de hidratos de carbono.
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As piores frutas para diabéticos
Dióspiro
Com propriedades anti-inflamatórias, anti-infeciosas e anti-hemorrágicas devido ao elevado teor de antioxidantes, o dióspiro contribui para uma boa saúde da visão, uma vez que contém antioxidantes que previnem a degeneração ocular. É, ainda, rico em vitamina A e em polifenóis que contribuem para a redução do risco de alguns tipos de cancro e de problemas cardiovasculares. 100 g deste fruto contêm 18,4 g de hidratos de carbono.
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As piores frutas para diabéticos
Figo
Rico em vitaminas, sais minerais e antioxidantes, o figo possui ainda uma grande quantidade de fibras que auxiliam no bom funcionamento dos intestinos. 100 g de figos contêm 13,40 g de hidratos de carbono.
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As piores frutas para diabéticos
Manga
Rica em vitaminas A e C, magnésio, potássio, polifenóis e fibras, a manga ajuda, ainda, a combater inflamações, a fortalecer o sistema imunitário e a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. 100 g de manga contêm, no entanto, 11,7 g de hidratos de carbono.
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As piores frutas para diabéticos
Cereja
Rica em polifenóis, fibras, vitamina A e C e betacaroteno, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, nos sintomas de artrite e gota, e no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, a cereja possui, ainda, minerais como potássio e cálcio, necessários para a contração muscular, função nervosa e regulação da pressão arterial. 100 gr de cerejas frescas possuem 13,3 gr de hidratos de carbono.
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As piores frutas para diabéticos
Lichia
A lichia é um fruto tropical rico em compostos fenólicos, minerais como potássio e vitamina C. Tem, também, propriedades antioxidantes que auxiliam no combate à obesidade e à diabetes, além de proteger contra doenças cardiovasculares. Possui, no entanto, 14,8 g de hidratos de carbono por cada 100 g.
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As piores frutas para diabéticos
Romã
Fruta que contém antioxidantes que podem ajudar a prevenir o Alzheimer e alguns tipos de cancro e a controlar a pressão alta, a romã tem, ainda, um efeito anti-inflamatório e antissético. Possui, no entanto, 12 g de hidratos de carbono por cada 100 g.
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As piores frutas para diabéticos
Abacaxi
Com propriedade anti-inflamatórias, o abacaxi alivia as dores nas articulações, diminui as dores musculares do pós-treino, previne doenças cardíacas, reduz os riscos de trombose, por conter bromelina e antioxidantes, ajuda na perda de peso, por ser rico em água e em fibras que aumentam a saciedade e melhora a saúde da pele e dos cabelos, por conter vitamina C e betacaroteno. No entanto, por cada 100 gr, contém 12,3 gr de hidratos de carbono.
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As piores frutas para diabéticos
Kiwi
O kiwi é uma fruta agridoce com grande valor nutricional, já que é rica em nutrientes como vitamina C e K, potássio, folato e fibras. Excelente para manter o funcionamento do intestino e aumentar a sensação de saciedade, o kiwi tem, no entanto 11,5 g de hidratos de carbono por cada 100 g.