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Nutrição na infância quando se é diabético

Diabetes na infância. Como se deve comer? Qual os alimentos que devemos evitar? Hoje vamos ver estas questões esclarecidas.

A diabetes é uma doença que afeta uma percentagem significativa da população portuguesa, principalmente a mais idosa. Apesar disso, também está presente na infância e é a designada diabetes tipo 1. O que acontece nas crianças diabéticas é que o pâncreas, que normalmente produz a insulina, responsável pela degradação dos açúcares, não está a desempenhar a sua função de forma correta. Há, por isso uma acumulação de açúcar, por este não estar a ser degradado.

 

É muito importante uma adequada nutrição na infância, e ainda mais importante para as crianças que têm diabetes. A educação nutricional deve ser centrada no doente e partilhada por uma equipa clínica. Os objetivos de uma correta nutrição na infância centram-se na promoção do controlo do açúcar no sangue, evicção das complicações associadas à diabetes e manutenção do peso adequado.

Nutrição na infância: o que saber

Como organizar o prato?

 

Devemos dividir o nosso prato em 4 partes. Metade do prato deve ser ocupado por legumes ou vegetais, e o restante, metade com carne ou peixe e a outra metade com os hidratos de carbono (massa, batata ou arroz, por exemplo). É muito importante optar por beber água às refeições, em detrimento de outro tipo de bebidas (como por exemplo os refrigerantes).

 

Conselhos para a nutrição na criança com diabetes

 

  • Dar-se preferência aos produtos sazonais e à proveniência local dos alimentos.
  • Preferir-se o uso de ervas aromáticas em vez do sal
  • Promover o uso de técnicas culinárias saudáveis: por exemplo fazer refogados com azeite e água em vez de usar só azeite
  • Dedicar tempo à confecção dos alimentos e à confeção da refeição
  • Aumentar o tempo de atividades de lazer
  • Ingerir diariamente fontes proteicas a partir de leite e derivados e usar as leguminosas como uma boa alternativa proteica.
  • Optar por gorduras mais saudáveis, como azeite, óleo de amendoim e óleo de peixe
  • Ter em atenção ao horário das refeições, ao fracionamento alimentar e à quantidade de alimento ingerida
  • Saber ler os rótulos dos alimentos
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Como ler os rótulos dos alimentos

Alimentos a evitar

 

  • Carnes vermelhas processadas
  • Açúcares refinados, muito presentes nos refrigerantes
  • Alimentos ricos em corantes e conservantes
  • Pão branco (preferir o pão de mistura de cereais)

 

Outro conselho muito importante na nutrição na infância com diabetes, é não passar muito tempo sem comer, uma vez que, estando a fazer insulina, a probabilidade de fazer uma hipoglicemia (a designada é maior. Uma criança com diabetes pode e deve fazer uma alimentação normal. No entanto, devemos estar mais atentos à ingestão moderada de alimentos ricos em açúcar, porque estes são metabolizados de maneira mais lenta e podem fazer com que haja um descontrolo da doença de base.

 

Por fim, junte-se à comunidade Diabetes 365º!

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