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Refeições em restaurantes: estratégias de defesa

Uma ida ao restaurante é uma forma de mudar de ares, experimentar novos sabores e de desfrutar da companhia da família e dos amigos. No entanto, pode ser uma experiência difícil para quem procura manter o controlo da sua glicemia. Siga estes conselhos da Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP)!

Quando se fazem refeições em restaurantes, há algumas estratégias que ajudam a ter uma alimentação mais equilibrada. Em primeiro lugar, é importante começar a fazer opções antes de chegar ao restaurante, assegurando-se de que:

 

  • Escolhe um restaurante à sua medida: consulte o menu e ligue com antecedência para saber se tem as opções adequadas às suas necessidades. Em caso de dúvida, pergunte como é constituído o prato.

 

  • Não chega ao restaurante com muita fome: coma uma sopa ou fatia de queijo magro ou 3 ou 4 nozes antes de chegar, e assim será mais fácil controlar as doses e resistir às gorduras e ao sal dos queijos, azeitonas e manteigas da «entrada».

 

É na altura de fazer o pedido, que vai decidir a qualidade da sua refeição, pois pode escolher alimentos mais saudáveis! Além disso, lembre-se de que se não tiver alguns alimentos na sua travessa ou no seu prato, é impossível sentir-se tentado a comê-los.

Refeições em restaurantes: aprender a escolher

Para comer

 

  • Tente optar mais vezes por peixe e carne de aves;

 

  • Peça para trocar batatas fritas, por exemplo, por batata cozida ou assada, ou por arroz;

 

  • Assegure-se de que a salada ou os legumes vão estar presentes para complementar o acompanhamento;

 

  • No caso de uma refeição que contenha enchidos (como, por exemplo, o cozido à portuguesa) pode pedir uma ou duas rodelas do seu favorito, acompanhado apenas por carnes magras;

 

  • Se quiser comer algo antes, peça uma salada;

 

  • Ao pedir sopa, opte por reduzir depois a quantidade de alimentos ricos em hidratos de carbono;

 

  • Evite rodízios e buffets que predispõem a comer mais do que o necessário;

 

  • Peça para trocar alguns dos alimentos do seu prato ou para reduzir o sal, sempre que achar necessário;

 

  • Opte por meias doses. Assim sendo, escolher restaurantes com doses maiores só lhe trará vantagens se estiver a pensar em dividir a dose com alguém. E sempre que sobrar, não force: peça para levar!
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Para beber

 

  • A água é, sem dúvida, a melhor bebida e a melhor escolha! Pode servi-la num copo com uma rodela de limão. Evite os refrigerantes porque contêm demasiado açúcar. Pode optar por um refrigerante sem açúcar («zero»), ou um de frutos que contenha apenas adoçante e a frutose correspondente aos frutos;

 

  • Se é adulto e se optar por bebidas alcoólicas, beba apenas 1 copo de cerveja ou 1 copo de vinho.

 

Se quiser uma sobremesa doce

 

  • Reduza previamente o total de batatas/arroz/massas do prato, ingerindo, e reforce a quantidade salada ou legumes para, juntamente com a sobremesa, não acumular demasiados hidratos de carbono nessa refeição;

 

  • Tente, também, reduzir a quantidade de gordura dessa refeição;

 

  • Se só decidiu que quer uma sobremesa depois da refeição, tente dividi-la com alguém.

 

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Referências
  • Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP)

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