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Existe relação entre diabetes e síndrome do intestino irritável?

Hoje vamos descobrir o que é a síndrome do intestino irritável! Existe alguma relação com a diabetes? Além da resposta a esta pergunta, iremos abordar o essencial sobre esta doença.

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma doença que consiste em dor abdominal e alterações do trânsito intestinal, nomeadamente alternância entre queixas de obstipação e queixas de diarreia. Normalmente, ocorre antes dos 50 anos e afeta cerca de 14% da população feminina e 9% da população masculina mundial.

 

É uma situação benigna e o seu diagnóstico é feito com base na história clínica. Muitas vezes é necessária a realização de outros exames para excluir outras causas para os sintomas.

Quais os fatores de risco da síndrome do intestino irritável?

Estudos recentes revelam que existe uma provável relação entre infeções gastrointestinais e o futuro desenvolvimento de síndrome do intestino irritável. Sabe-se sim que esta síndrome está associada a stresse e patologias como perturbação de ansiedade generalizada, depressão, fibromialgia e dor crónica. As pessoas com síndrome do intestino irritável têm, muitas vezes, o diagnóstico de uma destas doenças.

 

Certos alimentos podem despoletar os sintomas de SII, como gorduras, chocolate, álcool ou cafeína.

 

Quais os sintomas?

 

Os sintomas são muito importantes para o diagnóstico. Com esta síndrome há presença de dor abdominal que tende a aliviar com a defeção, bem como a alternância de obstipação com diarreia, por um período de 3 a 6 meses. Outros sintomas incluem: inchaço abdominal, flatulência, urgência em defecar ou muco nas fezes.

SII e diabetes: existe relação?

Em primeiro lugar, é importante salientar que não existe uma relação descrita e comprovada entre a diabetes e a síndrome do intestino irritável. Certos estudos demonstram um aumento da prevalência de sintomas gastrointestinais entre indivíduos com diabetes mellitus, mas são necessários investigações mais robustos para concluir essa relação.

 

Sabemos, no entanto, que são ambas condições prevalentes na população, pelo que podem ocorrer em simultâneo. Tanto no tratamento da diabetes como da síndrome do intestino irritável a dieta possuí um papel essencial. No entanto, as diretrizes de cada dieta são, por vezes, contraditórias.

 

Por exemplo: enquanto que na diabetes se privilegiam alimentos ricos em fibras para um melhor controlo glicémico, na síndrome dado intestino irritável as fibras podem agravar as queixas de diarreia. Alimentos como o feijão, que constituem boas alternativas aos hidratos de carbono simples podem agravar a flatulência ou o inchaço abdominal. Nestes casos, uma consulta com um nutricionista pode ajudá-lo a definir as regras para uma alimentação que não agrave as suas queixas relativas a esta síndrome sem comprometer o controlo glicémico na diabetes.

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7 alimentos ricos em fibras

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Referências
  • Diabetes.co.uk

  • Dynamed

  • Irritablebowelsyndrome.net

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