Quem tem diabetes pode beber vinho?
Sabemos que, para «bom português», a quem não pode faltar pão e vinho à mesa, esta questão é frequente e importante de esclarecer. Assim sendo, resposta a esta pergunta é «sim, mas… ». Descubra porquê!
Vários estudos relacionam fatores de risco, como a história familiar, a idade, a etnia e o excesso de peso com o desenvolvimento de diabetes. Sendo que, a ingestão excessiva de álcool também faz parte desta lista. Mas se tanto se ouve dizer que um copo de vinho faz bem, o que fazer na diabetes? Pode ou não se pode beber esta bebida tão presente na nossa alimentação portuguesa?
Em primeiro lugar, saiba que mais do que atuar como causa para o desenvolvimento de diabetes, o consumo de álcool pode interferir o controlo glicémico, que é uma etapa essencial no controlo da doença. As bebidas alcoólicas habitualmente têm um valor calórico elevado estando o seu consumo regular e em demasia associado a efeitos nefastos no curto e no longo prazo.
Assim sendo, o seu consumo pode:
- Gerar picos de glicemia;
- Aumentar o risco de hipoglicemia (baixa súbita de açúcar no sangue), potenciando o risco de emergência médica;
- Contribuir para o excesso de peso (não só em doentes diabéticos).
Quais são então a conta, peso e medida no consumo do vinho?
O consumo de bebidas alcoólicas, neste caso particular, de vinho, desde que moderado, não está absolutamente contraindicado em pessoas com diabetes. No entanto, é sempre necessário ter em conta se é ou não portador de outras doenças e fatores de risco individuais. Uma vez que, cada caso é um caso, a chave do sucesso é mesmo a moderação!
Desta forma, é recomendado um consumo abaixo de 14 unidades de álcool por semana, tentando espaçar ao máximo a ingestão ao longo da mesma, tanto para homens como mulheres. Trocado por miúdos, não deve consumir mais de 6 copos médios de vinho por semana. Sendo importante referir que, o teor alcoólico varia com o tipo de bebida, e como tal, este número recomendado para o vinho poderá ser menor em outras bebidas alcoólicas (sobretudo destiladas, como, por exemplo, o whiskey).
Se tem diabetes e está sob terapêutica com insulina, é recomendável que se informe junto do seu médico acerca de possíveis implicações que o consumo possa ter na gestão da mesma.
Procure conjugar o consumo de vinho com uma alimentação equilibrada e variada e com a prática de atividade física. Bebe o seu copo de vinho em ambas as refeições? Ponderefazê-lo apenas numa (ao almoço, de preferência), e limitar o número de dias em que o faz. Afinal, até o vinho merece um dia de descanso semanal, e só terá a beneficiar dessa redução!
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