Café e diabetes: uma opção saudável?
Huuum, é daquelas pessoas que não resistem ao cheirinho de um café acabado de tirar? Mas tendo diabetes, será que deveria resistir? Ou o café pode trazer benefícios para a sua saúde? Neste artigo exploramos a relação entre café e diabetes.

O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Associa-se a momentos concretos do dia e é um hábito enraizado na rotina da maioria das pessoas. Além disso, Possui várias substâncias que podem ter efeitos nas funções do organismo. Como a cafeína. Se tem diabetes e não resiste a um bom café, continue a ler. Descubra a relação entre café e diabetes.
Afinal, o que é o café?
O café é uma bebida obtida a partir dos grãos tostados e moídos do arbusto do café. Existem vários tipos desta planta e várias formas de tostar e moer os grãos. Por isso, o café é uma bebida complexa. Nele encontramos uma importante quantidade de:
- cafeína,
- potássio,
- cálcio,
- magnésio,
- fósforo,
- selénio,
- vitaminas B2 e B5,
- antioxidantes.
Estas podem ter efeitos específicos no metabolismo da glicose (açúcar) e influenciar os seus níveis no sangue (glicemia). Daí a relação entre café e diabetes.
O que faz do café uma bebida tão popular é a cafeína. Esta é um estimulante do sistema nervoso central. Trocado por miúdos, a cafeína provoca normalmente um aumento da energia e dá-nos a sensação de estar mais despertos e alerta. Daí que algumas pessoas não consigam prescindir de uma chávena pela manhã e ao longo do dia de trabalho.
Benefícios do café
- Cuida da memória, tendo efeitos benéficos na doença de Alzheimer;
- Melhora a concentração;
- Ajuda a combater a doença de Parkinson;
- Tem propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, antitumorais e antibacterianas;
- Diminui a probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2.
No entanto, não podemos esquecer o facto de que cada pessoa tem uma tolerância diferente à cafeína. Como todas as substâncias, o seu consumo em excesso pode ter efeitos negativos. Insónias, nervosismo ou problemas gastrointestinais são alguns deles.
Café e diabetes: a relação
Na verdade, a relação entre café e diabetes ainda não está suficientemente estudada. No entanto, vários estudos demonstraram que a cafeína pode ter uma ação hiperglicemiante. Isto quer dizer que pode causar o aumento dos níveis de açúcar no sangue. Também os seus outros componentes, como o magnésio e os polifenóis podem interferir no equilíbrio da glicose no sangue.
O café e a glicemia
A cafeína presente no café faz com que o corpo liberte adrenalina. Esta hormona é estimulante. Por isso, estimula o fígado a libertar a glicose que tem armazenada na forma de glicogénio. É deste modo que a cafeína pode aumentar a glicemia.
O café e a insulina
Antigamente acreditava-se que o café afetava a sensibilidade à insulina. Mas num estudo publicado pelo American Journal of Clinical Nutrition, realizado em 126 participantes, verificou-se que o consumo de café não alterava significativamente a sensibilidade à insulina.
O que é que coloca no seu café?
Normalmente, o café em si não representa um grande problema para as pessoas com diabetes. O problema surge quando adicionamos açúcar, mel, leite, ou algum outro ingrediente que possa influenciar a glicemia.
Devemos também ter atenção às cápsulas para máquinas de café caseiras. As opções aromatizadas (com caramelo, por exemplo), bem como os cappuccinos e outras variedades bastante atrativas têm, muitas vezes, adição de açúcar. Assim sendo, leia sempre a lista dos ingredientes para saber o que vai consumir. Além disso, evite também o café solúvel torrefacto, já que no processo de torrefação se utiliza açúcar.
O ideal será tomar o seu café natural. Pode custar no início, mas é possível educar as suas papilas gustativas e habituar-se ao sabor. Acredite! Vale muito a pena, pela sua saúde.

Café e Diabetes: a conclusão
Como vimos, o café é uma bebida complexa. Contém várias substâncias. Além disso, existe uma grande variedade de grãos e de formas de o preparar. Cada pessoa reage de maneira diferente à cafeína. Em princípio, tomar 1 a 2 cafés simples (sem adição de açúcar ou outros ingredientes) por dia, não deverá supor nenhum problema às pessoas com diabetes.
Mas claro, discuta sempre a sua toma com o médico que o acompanha. Observe como é que o seu organismo reage, estabeleça os seus limites e ajuste a dieta às suas necessidades. E, por fim, desfrute do seu café. Afinal, até o Papa Clemente VIII entendeu que uma bebida com um aroma tão agradável só poderia ser obra divina.
Revista Portuguesa de Diabetes
The American Journal of Clinical Nutrition
Soluciones para la Diabetes
Healthline
Diabetes Strong
Rojo-Martinez G, et al., 2005.