A importância do índice glicémico dos alimentos
O índice glicémico dos alimentos é um sistema de classificação para os alimentos que contêm hidratos de carbono. Mas porque necessitamos deste sistema?
O que é o índíce glicémico? Para o explicar, temos que começar pelo princípio. Em primeiro lugar, nas últimas décadas, houve uma modificação na alimentação das populações. Por um lado, a introdução de novos alimentos e refeições industrializados foram importantes para diversificar as opções alimentares e para facilitar a nossa vida. Mas, por outro lado, houve um aumento da prevalência de obesidade, excesso de peso e resistência à insulina.
Muitas das opções disponíveis são de baixa qualidade ricas em hidratos de carbono de fácil digestão que, podendo ser deliciosos, provocam picos de glicemia após o seu consumo. A mudança do nosso paradigma alimentar levou a um aumento da preocupação sobre que tipo de hidratos de carbono que devemos preferir. Igualmente, não sabemos qual a quantidade recomendável para a população.
Assim, é neste contexto que surge o índice glicémico, uma ferramenta útil para todas as pessoas e especialmente para quem tem diabetes. Atualmente, as principais organizações de diabetes internacionais [como por exemplo a American Diabetes Association (ADA) e a Diabetes UK] recomendam a quem tem diabetes tipo 1 ou tipo 2 a utilização desta ferramenta ou da carga glicémica como estratégia para a gestão da doença.
O que é o índice glicémico
É um sistema útil para avaliar alimentos que contêm hidratos de carbono quanto à influência que terão nos níveis de glicemia após a ingestão de uma determinada porção do alimento. Afinal, dois alimentos com a mesma quantidade de hidratos de carbono mas com composições distintas podem induzir diferentes respostas no organismo.
Neste sistema, todos os alimentos são classificados numa escala de 0 a 100 por comparação com um alimento padrão, como a glicose ou pão branco.
Assim, alimentos com um elevado nível glicémico são rapidamente digeridos, absorvidos e metabolizados pelo organismo, levando a maiores flutuações da glicemia. Por outro lado, os alimentos com baixo índice são absorvidos lentamente, resultando em menores flutuações do nível de açúcar no sangue.
Então, será que deve apenas consumir alimentos com baixo índice?
Não, a alimentação deverá ser sempre o mais variada possível e não necessita de afastar completamente os alimentos com elevado índice glicémico da sua dieta. É, contudo, importante que conheça o índice dos alimentos para controlar a sua influência na glicemia, consumindo-os com consciência moderação.
Além disso, há alimentos que apesar de terem um baixo índice glicémico, não são assim tão saudáveis: a pizza tem um baixo índice glicémico porque a sua gordura promove uma lenta absorção dos hidratos de carbono presentes. Já a carne e os alimentos contendo apenas gorduras não têm índice glicémico (pois não contêm hidratos de carbono), o que não significa que não devam ser consumidos com moderação.
Se se focar apenas no índice glicémico dos alimentos é possível que esteja a fazer uma alimentação desequilibrada.
É importante ainda ter em atenção que esta ferramenta nos dá apenas indicações sobre como o tipo de hidratos de carbono de um alimento influencia a glicemia. Deverá ter também em atenção a quantidade recomendável. Para obter informação sobre a quantidade a ingerir de um alimento com um determinado índice glicémico é necessário recorrer a outro conceito importante: a carga glicémica dos alimentos.
O índice glicémico vs. a carga glicémica dos alimentos
Hoje em dia, já não é possível falar no índice glicémico dos alimentos sem mencionar outro conceito: a carga glicémica. Enquanto o primeiro é uma ferramenta que nos ajuda a escolher os melhores alimentos, a carga glicémica combina a informação sobre o índice glicémico com a quantidade a ingerir, ou seja, dá-nos informação sobre como a ingestão de uma determinada quantidade de um alimento influencia a glicemia, em comparação com a proporção de outros alimentos.
Afinal, a chave está na gestão das quantidades: um alimento com elevado índice glicémico ingerido em pequena quantidade pode ser tão prejudicial ao controlo glicémico como um alimento de índice médio ingerido em grande quantidade.
Diabetes.co.uk
The University of Sidney
American Diabetes Association (ADA)
Diabetes UK
WebMD
Harvard Medical School
Augustin, et al. 2015
NHS